Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan, Asam
Jawa memiliki nama latin (Tamarindus
indica, Linn.) merupakan jenis tanaman berbuah polong, buahnya yang terasa asam
sering digunakan untuk bumbu masakan. Selain dimanfaatkan untuk bumbu masakan,
Asam Jawa juga bermanfaat untuk
kesehatan, tanaman ini dapat mengobati berbagai penyakit. Asal-usulnya Asam Jawa
diperkirakan dari savana benua Afrika Timur di mana jenis liarnya
ditemukan, salah satunya di Sudan. Semenjak ribuan tahun,
tanaman ini telah tersebar sampai ke benua Asia (Tropis), dan kemudian juga tersebar
ke Karibia dan Amerika Latin.
Nama Lain Asam Jawa
Asam
Jawa termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae) dan
merupakan spesies satu-satunya anggota marga Tamarindus. Asam
Jawa memiliki nama lain yaitu Tamarind (Inggris),
Tamarinier (Perancis),; Asam Jawa (Indonesia), Celangi, Tangkal asem (Sunda);
Asem (Jawa)
Ciri-ciri
Tanaman Asam Jawa
Asam Jawa memiliki pohon yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya
rindang. Daunnya bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya
berwarna kuning kemerah-merahan dan buah polongnya berwarna coklat dengan rasa
khas asam. Di dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging
buah, juga terdapat biji berjumlah 2 - 5 yang berbentuk pipih dengan warna
coklat agak kehitaman.
Kandungan
Asam Jawa
Buah polong asam jawa
mengandung senyawa kimia antara lain asam appel, asam sitrat, asam anggur, asam
tartrat, asam suksinat, pectin dan gula invert. Buah asam jawa yang masak di
pohon diantaranya mengandung nilai kalori sebesar 239 kal per 100 gram, protein
2,8 gram per 100 gram, lemak 0,6 gram per 100 gram, hidrat arang 62,5 gram per
100 gram, kalsium 74 miligram per 100 gram, fosfor 113 miligram per 100 gram,
zat besi 0,6 miligram per 100 gram, vitamin A 30 SI per 100 gram, vitamin B1
0,34 miligram per 100 gram, vitamin C 2 miligram per 100 gram. Kulit bijinya
mengandung phlobatannnin dan bijinya mengandung albuminoid serta pati.
Manfaat Tanaman Asam Jawa untuk Kesehatan
Manfaat
Asam Jawa untuk Kesehatan yaitu dapat menyembuhkan beberapa jenis penyakit.
Penyakit yang dapat disembuhkan oleh asam jawa seperti asma, batuk, demam,
sakit panas, rematik, sakit perut, morbili, alergi/biduren, sariawan, luka
baru, luka borok, eksim, bisul, bengkak disengat lipan/lebah, gigitan ular,
rambut rontok.
Berikut ini adalah beberapa contoh cara pengolahan secara tradisional Asam Jawa
untuk penyembuhan penyakit:
1. Asma
Bahan: 2 potong kulit pohon asam jawa, adas
pulawaras secukupnya
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus
dengan 1 liter air
sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara mrnggunakan: diminum 2 kali sehari
2. Batuk Kering
Bahan: 3 polong buah asam jawa, ½ genggam
daun saga
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus
dengan 4 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan
disaring
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore
3. Demam
Bahan:
1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya;
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan ½ liter air
sampai mendidih, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore
4. Sakit Panas
Bahan:
2 polong buah asam jawa yang telah masak, garam
secukupnya
Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas
air
panas, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum biasa
Catatan:
bagi ibu hamil tidak boleh minum resep ini
5. Reumatik
Bahan:
1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa (klungsu =
jawa)
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus
Cara menggunakan: dipakai untuk kompres
bagian yang sakit
Demikian info Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan semoga bermanfaat.
Sumber:
Sumber Gambar:
http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/gambar/asamjawa.jpg
0 comments:
Posting Komentar
Kasih Komen Ya